ゲノム編集技術を活用したGABA高蓄積トマトの上市と販売状況、ゲノム編集食品が届出に至る手続き、残存遺伝子の確認方法、国産のゲノム編集技術、ゲノム編集食品の社会受容等に関する公開シンポジウムです。皆さん、奮ってご参加ください(参加費無料)。
チラシはこちら(PDF)
共催:日本ゲノム編集学会、日本植物バイオテクノロジー学会、*「食のミカタ」コンソーシアム
*「食のミカタ」コンソーシアム(戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」)
日時:2024年6月20日 9:30~12:10(受付開始:9:00)
場所:グランフロント大阪 キャピタルナレッジ 北館10F Room B01 およびオンライン(Zoom)
定員:現地50名(先着順)、オンライン500名(先着順)
申込先:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeTA73U7nt-VnYAjLipd1xng4DZ9jkf047DECOyF9_9G3nVEQ/viewform
プログラム:
9:00 受付・入室開始
9:30 開会・事務連絡・趣旨説明・「食のミカタ」の紹介 小泉望(大阪公立大学)
9:40 日本植物バイオテクノロジー学会の紹介 矢崎一史(京都大学)
9:45 ゲノム編集トマトの社会実装までの道のり 座長:加藤晃(奈良先端科学技術大学院大学)
住吉美奈子(サナテックライフサイエンス(株))
10:15 ゲノム編集食品の事前相談・届出制度における安全性確保の取り組みについて 座長:加藤晃
柴田識人(国立医薬品食品衛生研究所)
10:55 ~休憩~
11:10 日本ゲノム編集学会の紹介 山本卓(広島大学)
11:15 日本発ゲノム編集技術で未来を創る 座長:堀田秋津(京都大学)
吉見一人(東京大学)
11:45 ゲノム編集食品に関するパーセプションギャップ 座長:堀田秋津
山口夕(大阪公立大学)
12:10 閉会 伊川正人(大阪大学)
アンケート記入
12:40 閉室