日本ゲノム編集学会

ゲノム編集食品の社会実装・・・国産技術、規制、社会受容の観点から・・・

ゲノム編集技術を活用したGABA高蓄積トマトの上市と販売状況、ゲノム編集食品が届出に至る手続き、残存遺伝子の確認方法、国産のゲノム編集技術、ゲノム編集食品の社会受容等に関する公開シンポジウムです。皆さん、奮ってご参加ください(参加費無料)。

チラシはこちら(PDF)

共催:日本ゲノム編集学会、日本植物バイオテクノロジー学会、*「食のミカタ」コンソーシアム
 *「食のミカタ」コンソーシアム(戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」)

日時:2024年6月20日 9:30~12:10(受付開始:9:00)

場所:グランフロント大阪 キャピタルナレッジ 北館10F Room B01 およびオンライン(Zoom)

定員:現地50名(先着順)、オンライン500名(先着順)

申込先:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeTA73U7nt-VnYAjLipd1xng4DZ9jkf047DECOyF9_9G3nVEQ/viewform

プログラム:
9:00 受付・入室開始
9:30 開会・事務連絡・趣旨説明・「食のミカタ」の紹介   小泉望(大阪公立大学)
9:40 日本植物バイオテクノロジー学会の紹介   矢崎一史(京都大学)
9:45 ゲノム編集トマトの社会実装までの道のり   座長:加藤晃(奈良先端科学技術大学院大学)
  住吉美奈子(サナテックライフサイエンス(株)) 
10:15  ゲノム編集食品の事前相談・届出制度における安全性確保の取り組みについて 座長:加藤晃
  柴田識人(国立医薬品食品衛生研究所) 
10:55    ~休憩~ 
11:10 日本ゲノム編集学会の紹介   山本卓(広島大学)
11:15 日本発ゲノム編集技術で未来を創る   座長:堀田秋津(京都大学)
   吉見一人(東京大学) 
11:45 ゲノム編集食品に関するパーセプションギャップ 座長:堀田秋津
   山口夕(大阪公立大学)
12:10 閉会 伊川正人(大阪大学)
      アンケート記入     
12:40 閉室

賛助会員

  • (株)島津製作所

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  • ネッパジーン(株)

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  • エディットフォース(株)

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  • ジャクソン・ラボラトリー・ジャパン(株)

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  • Twist Bioscience

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  • 523_C4U

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